专题库

白尾鹞

phylum:Chordata
门:脊索动物门
class:Aves
纲:鸟纲
order:Falconiformes
目:隼形目
科名:Accipitridae
中文科名:鹰科
属名:Circus
种名:cyaneus
中名:白尾鹞
亚种名:cyaneus
描述:量度:全长约480,嘴峰26,翅354,尾223,跗蹠73毫米(♂)。
形态 上体包括两翅的表面大都蓝灰色后头缀以褐色,羽基的白色亦常展露于外尾上覆羽白色外侧飞羽黑褐中央一对尾羽与背同色,次二对亦灰而具暗灰横斑,外侧尾羽大都白色,亦杂以灰暗横斑。耳部后面、下面以至于颏的羽毛蓬松而稍卷曲,略成脸盘状,但不如鸮类之显著。胸与头同但较淡,向后渐转为纯白色。雌鸟上体大都暗褐色头、颈各羽缘以棕黄色,翅上覆羽和下背亦缀以棕斑外侧飞羽具有较黑的横斑尾上覆羽白色尾羽中央一对灰褐,外侧者棕黄,均贯以黑褐色横斑。额基和眼周均为棕白色脸盘与头同色。下体棕黄而杂以棕褐色纵纹,向后纵纹渐细并转为棕红色,且分布亦较疏。眼黄嘴黑,基部带蓝,蜡膜绿黄脚和趾均黄,爪黑。
国内分布:繁殖在我国东北和新疆西部遍布全国境内,为旅鸟和冬候鸟。
资料来源:郑作新、寿振黄、傅桐生、周宇垣、王希成、钱燕文, 1987. 《中国动物图谱》鸟类. 北京: 科学出版社
pdf下载地址:Circus_cyaneus_cyaneus.pdf
  • 物种名

    白尾鹞

  • 拉丁名

    Circus cyaneus

  • 脊索动物门 Chordata

  • 鸟纲 Aves

  • 隼形目 Falconiformes

  • 鹰科 Accipitridae

  • 资源编码

    21131113115

  • 描述

    野外鉴别特征 大型猛禽,体长41~53cm。雄鸟上体蓝灰色、头和胸较暗,翅尖黑色,尾上覆羽白色,腹、两胁和翅下覆羽白色,飞翔时,从上面看,蓝灰色的上体、白色的腰和黑色翅尖形成明显对比;从下面看,白色的下体,较暗的胸和黑色的翅尖亦形成鲜明对比。雌鸟上体暗褐色,尾上覆羽白色,下体皮黄白色或棕黄褐色,杂以粗的红褐色或暗棕褐色纵纹;常贴地面低空飞行,滑翔时两翅上举成“V”字形,并不时地抖动。野外很容易辨认。相似种草原鹞腰不为白色。乌灰鹞体型较小,腰亦不为白色,区别较明显,容易辨别。 形态描述 雄鸟前额污灰白色,头顶灰褐色,具暗色羽干纹,后头暗褐色,具棕黄色羽缘,耳羽后下方往下至颏,有一圈蓬松而稍卷曲的羽毛形成的皱领,后颈蓝灰色.常缀以褐色或黄褐色羽缘。背、肩、腰蓝灰色。有时微沾褐色。尾上覆羽纯白色;中央尾羽银灰色,横斑不明显,次两对蓝灰色,具暗灰色横斑,外侧尾羽白色,杂以暗灰褐色横斑。翅上覆羽银灰色,外侧1—6枚初级飞羽黑褐色,内网基部白色,外网羽缘和先端灰色,其余初级飞羽、次级飞羽和三级飞羽均为银灰色,内网羽缘白色。下体颏、喉和上胸蓝灰色,其余下体纯白色。 雌鸟上体暗褐色,头至后颈、颈侧和翅覆羽具棕黄色羽缘、耳后向下至颏部有一圈卷曲的淡色羽毛形成的皱翎,尾上覆羽白色,中央尾羽灰褐色,外侧尾羽棕黄色,具黑褐色横斑。下体皮棕白色或皮黄白色,具粗著的红褐色纵纹,或为棕黄色,缀以暗棕褐色纵纹。 幼鸟似雌鸟,但下体较淡,纵纹更为显著。蜡膜黄色,嘴黑色,基部蓝灰色、蜡膜黄绿色,脚和趾黄色,爪黑色。

上一篇:Cucumaria multipes

下一篇:白尾海雕