专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

大紫胸鹦鹉-濒危鸟类 Psittacula derbiana

大紫胸鹦鹉分布图
大紫胸鹦鹉-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Psittacula derbiana Fraser, 1852

英文名:Derby’s ParakeetDerbyan Parakeet

别名:大绯胸鹦鹉

俗名:胡须鹦鹉、丹巴鹦鹉、鹦哥、莺哥、四川鹦鹉、大鹦哥

 

分类

目名:鹦形目Psittaciformes

科名:鹦鹉科Pasittacidae(鹦鹉类Parakeet

类群:攀禽

 

简介

很少见的体型较大(40-80cm)的尾长的鹦鹉。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:西藏东南部以至四川西至西南部,云南西北部至南部,广西西部。

国际分布

国际分布:印度东北部及西藏高原东南部至中国西南。 

野外识别

整体特征

大小:较大(40-80cm),体长43cm

体型:像鹦鹉

主要颜色:绿

次要颜色:蓝紫

背面颜色:绿

背纹样式:纯色

腹面颜色:蓝灰

腹纹样式:纯色

腿部颜色:灰

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:短钝具钩(像鹦鹉)

嘴部颜色:雄鸟上红下黑,雌鸟黑

眼睛颜色:黄

眼周颜色:绿

头顶羽冠:无

头顶颜色:蓝灰

前额颜色:黑

喉部颜色:黑

颈部颜色:绿

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:尖尾(像蜂虎)

尾下颜色:绿

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:树枝

鸣叫频率:隔一段时间叫一次

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:蓝

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:对趾足(第23趾向前,第14趾向后)

 

叫声

叫声特点:单调刺耳、哨声

 

生态习性

生境

常出现的地方:森林

夜间栖息的地方:树冠

夜间栖息集群:有

 

觅食

活动时间:白天

食物:种子、果实、昆虫

觅食方式:食水果

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林

巢的类型:洞穴巢

营巢集群:无

筑巢材料:树洞

每窝鸟卵数量:3~6

鸟卵形状:球形(像乒乓球)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

孵卵方式:双亲孵卵

孵化时间:中等(23天)

雏鸟形态:晚成雏

性成熟年龄:3

 

迁徙

该种类为留鸟。

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:稀有(R

濒危状况:分布区狭窄,常被从巢中捕来做宠物,由此造成局部地区濒危。

致危因素:非法捕猎。

 

特有状况

我国特有。

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二

 

相似种类

与其他鹦鹉区别在于颈和胸的上部及上腹部葡萄紫色,且肩部无深栗色斑。雌鸟嘴全黑,前顶冠无蓝色。