专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

花头鹦鹉-濒危鸟类 Psittacula roseata

花头鹦鹉分布图
花头鹦鹉-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Psittacula roseata (Biswas 1951)

英文名:Blossom-headed Parakeet

别名:玫瑰头鹦鹉

 

分类

目名:鹦形目Psittaciformes

科名:鹦鹉科Pasittacidae(鹦鹉类Parakeet

类群:攀禽

 

简介

很少见的体型中等(30cm)的绿色鹦鹉。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:仅分布于云南、广西和广东。

国际分布

国际分布:分布于尼泊尔、不丹、印度、孟加拉、斯里兰卡、中南半岛。 

野外识别

整体特征

大小:中等(20-40cm),体长30cm

体型:像鹦鹉

主要颜色:绿

次要颜色:红(雄)、灰(雌)

背面颜色:绿

背纹样式:纯色

腹面颜色:黄绿

腹纹样式:纯色

腿部颜色:灰

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:短钝具钩(像鹦鹉)

嘴部颜色:黄(上嘴)、灰(下嘴)

眼睛颜色:黄

眼周颜色:红(雄)、灰(雌)

头顶羽冠:无

头顶颜色:红(雄)、灰(雌)

前额颜色:红(雄)、灰(雌)

喉部颜色:黑

颈部颜色:蓝(雄)、黄(雌)

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:尖尾(像蜂虎)

尾下颜色:绿

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:树枝

鸣叫频率:隔一段时间叫一次

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:蓝、黄

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:对趾足(第23趾向前,第14趾向后)

 

叫声

叫声特点:哨声

 

生态习性

生境

常出现的地方:森林

夜间栖息的地方:树冠

夜间栖息集群:有

 

觅食

活动时间:白天

食物:种子、果实、昆虫

觅食方式:食水果

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林

巢的类型:洞穴巢

营巢集群:无

筑巢材料:树洞

每窝鸟卵数量:4~6

鸟卵形状:球形(像乒乓球)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

孵卵方式:双亲孵卵

孵化时间:较短(19-21天)

雏鸟形态:晚成雏

 

迁徙

该种类为留鸟。

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:稀有(R

濒危状况:数量较少。

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二