专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

中华秋沙鸭-濒危鸟类 Mergus squamatus

中华秋沙鸭分布图
中华秋沙鸭-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Mergus squamatus Gould, 1864

英文名:Scaly-sided Merganser

别名:鳞胁秋沙鸭、秋沙鸭

俗名:东大图因-包赫亚

 

分类

目名:雁形目Anseriformes

科名:鸭科Anatidae(鸭类Duck

类群:游禽

 

简介

很少见的体型较大(58cm)的黑白色鸭。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:分布于黑龙江、吉林、河北、长江以南等地。

国际分布

国际分布:繁殖在西伯利亚、朝鲜北部及中国东北;越冬于中国的华南及华中,日本及朝鲜;偶见于东南亚。

 

观鸟地点

黑龙江省伊春市带岭区碧水中华秋沙鸭自然保护区。 

野外识别

整体特征

大小:较大(40-80cm),体长58cm。较大(像鸡)。

体型:像雁鸭

颈部长度:中等(长于身体厚度的一半但短于身体厚度)

尾羽长度:短(短于身体长度的一半)

腿长度:中等(露出部分短于身体厚度)

主要颜色:黑

次要颜色:白

背面颜色:黑(雄),灰(雌)

背纹样式:条纹

腹面颜色:白

腹纹样式:纯色

腿脚颜色:橙

 

头部

嘴长:较短(约与头部等长)

嘴的类型:长而前端有钩(像鸬鹚)

嘴部颜色:橙

眼睛颜色:褐

眼周颜色:黑

头顶羽冠:明显

头顶颜色:绿(雄),棕(雌)

前额颜色:绿(雄),棕(雌)

喉部颜色:白

颈部颜色:绿(雄),棕(雌)

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:圆尾(像八哥)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体水平

停留位置:地面、水面

尾部动作:出水时左右摆动

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:灰

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:常态足(3趾向前,1趾向后)

 

叫声

叫声特点:轻柔、喘息

鸣叫频率:不叫,雄鸟发情时发出轻柔叫声

相似叫声:红胸秋沙鸭

 

生态习性

生境

常出现的地方:河流湖泊及池塘、沼泽

夜间栖息的地方:水面

夜间栖息集群:有

 

 

觅食

活动时间:白天

食物:昆虫、鱼类

觅食方式:水下追逐捕鱼

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:河流湖泊及池塘

巢的类型:树洞巢

筑巢材料:草、树枝、树叶、羽毛

每窝鸟卵数量:8-14

鸟卵形状:椭球形(两头一样尖)

鸟卵颜色:灰蓝

鸟卵颜色样式:有斑点

鸟卵大小:中等(鸡蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(28-35天)

雏鸟形态:早成雏

 

迁徙

南迁时间:10-11

北迁时间:3-4

迁飞时刻:白天

迁徙路线:东部候鸟迁徙区

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:濒危ENEndangered

濒危状况:分布区域狭窄且分布地点零散,多为小群或零星个体。

致危原因:繁殖地的森林被大量砍伐,营巢环境减少;河流污染,食物减少;以及非法狩猎。

特有状况

我国特有。偶见于我国邻近地区。

 

保护等级