专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

鸳鸯-濒危鸟类 Aix galericulata

鸳鸯分布图
鸳鸯-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Aix galericulata (Linnaeus, 1758)

英文名:Mandarin Duck, Mandarin

俗名:乌仁哈钦、官鸭、匹鸟、邓木鸟

 

分类

目名:雁形目Anseriformes

科名:鸭科Anatidae(鸭类Duck

类群:游禽

 

简介

较少见的体型中等(40cm)的色彩艳丽的鸭类。

 

分布

 

国内分布

可见度:较少见

国内分布:多在东北北部、内蒙古繁殖;东南各省及福建、广东越冬;少数在台湾、云南、贵州等地为留鸟。

国际分布

国际分布:东北亚及日本,引种其他地区。

 

观鸟地点

江西省上饶市婺源县鸳鸯湖 

野外识别

整体特征

大小:中等(20-40cm),体长40cm

体型:像雁鸭

主要颜色:彩(雄)、灰(雌)

次要颜色:无

背面颜色:灰绿(雄)、灰(雌)

背纹样式:纯色

腹面颜色:白(雄)、棕(雌)

腹纹样式:纯色(雄)、斑点(雌)

腿部颜色:黄

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上下嘴扁平(像鸭子)

嘴部颜色:红(雄)、灰(雌)

眼睛颜色:褐

眼周颜色:白

头顶羽冠:无

头顶颜色:棕(雄)、灰(雌)

前额颜色:黑(雄)、灰(雌)

喉部颜色:棕(雄)、白(雌)

颈部颜色:棕(雄)、灰(雌)

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体水平

停留位置:地面、水面

鸣叫频率:不叫

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:黑

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:常态蹼足(3趾向前,1趾向后,前3趾之间有蹼)

 

叫声

叫声特点:不见鸣叫

 

生态习性

生境

常出现的地方:河流湖泊及池塘、沼泽

夜间栖息的地方:树林

夜间栖息集群:有

 

 

觅食

活动时间:白天、晨昏

食物:草、昆虫

觅食方式:水中探食

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:河流湖泊及池塘、沼泽

巢的类型:洞穴巢

营巢集群:无

筑巢材料:树洞、草、羽毛

每窝鸟卵数量:7~12

鸟卵形状:球形(像乒乓球)

鸟卵颜色:淡黄

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:中等(鸡蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(28-29天)

雏鸟形态:早成雏

 

迁徙

南迁时间:10-11

北迁时间:3-4

迁飞时刻:夜间

迁徙路线:东部候鸟迁徙区

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:易危(V

濒危状况简介:栖息地破坏;作为羽毛和医药的来源而被捕杀。

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:未列入

上一篇:中华秋沙鸭-濒危鸟类 Mergus squamatus

下一篇: