专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

疣鼻天鹅-濒危鸟类 Cygnus olor

疣鼻天鹅分布图
疣鼻天鹅-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Cygnus olor (Gmelin), 1788

英文名:White Swan

别名:瘤鼻天鹅

俗名:哑音天鹅、哑()天鹅、无声天鹅、赤嘴天鹅、亮天鹅、丹鹄、鹄、瘤鹄、白鹅

 

分类

目名:雁形目Anseriformes

科名:鸭科Anatidae(天鹅类Swan

类群:游禽

 

简介

很少见的体型很大(150cm)的白色天鹅。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:繁殖地在新疆、青海、甘肃、内蒙古、四川。迁徙经黑龙江、吉林、辽宁、河北、山东等地,越冬在长江中、下游等地。

国际分布

国际分布:繁殖于亚洲中部和蒙古,欧洲斯堪的纳维亚半岛,里海和黑海周围地区,越冬区主要在地中海东部以及印度西北部。

 

 

野外识别

整体特征

大小:很大(体长 > 80cm),体长150cm

体型:像雁鸭

主要颜色:白

次要颜色:黑

背面颜色:白

背纹样式:纯色

腹面颜色:白

腹纹样式:纯色

腿部颜色:黑

 

头部

嘴长:较短(约与头部等长)

嘴的类型:上下嘴扁平(像鸭子)

嘴部颜色:橙

眼睛颜色:褐

眼周颜色:白

头顶羽冠:无

头顶颜色:白

前额颜色:黑

喉部颜色:白

颈部颜色:白

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)、列队式(像天鹅)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:地面、水面

鸣叫频率:不叫

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:白

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:常态蹼足(3趾向前,1趾向后,前3趾之间有蹼)

 

叫声

一般不叫,仅受威胁时发出嘶嘶声。

生态习性

生境

常出现的地方:河流湖泊及池塘、沼泽

夜间栖息的地方:沼泽、水面

夜间栖息集群:有

 

觅食

活动时间:白天

食物:草、种子、昆虫

觅食方式:水中探食

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:河流湖泊及池塘、沼泽

巢的类型:水面浮巢

营巢集群:无

筑巢材料:草

每窝鸟卵数量:4~9

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:较大(鹅蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(35~36天)

雏鸟形态:早成雏

寿命:20年,50年(圈养)

 

迁徙

南迁时间:10-11

北迁时间:3-4

迁飞时刻:夜晚

迁飞队形:“人”字形、“一”字形

迁徙路线:中部候鸟迁徙区、东部候鸟迁徙区

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:易危(V

濒危状况简介:栖息地破坏;作为医药来源而被捕猎

 

特有状况

 

上一篇:鸳鸯-濒危鸟类 Aix galericulata

下一篇: