专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

小天鹅-濒危鸟类 Cygnus columbianus

小天鹅-中国野鸟图库
小天鹅分布图

名称

拉丁名:Cygnus columbianus (Ord), 1815

英文名:Tundra SwanWhistling SwanBewick‘s Swan

别名:短嘴天鹅

俗名:鹄、白鹄、白鹅、食鹅

 

分类

目名:雁形目Anseriformes

科名:鸭科Anatidae(天鹅类Swan

类群:游禽

 

简介

较少见的体型很大(142cm)的白色天鹅。

 

分布

 

国内分布

可见度:较少见

国内分布:在南方的上海、江苏、浙江、福建、江西、湖南、广东和台湾等地越冬,迁徙时经过北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江。

国际分布

国际分布:繁殖于北欧及亚洲北部,在欧洲、中亚、中国及日本越冬。

 

 

野外识别

整体特征

大小:很大(体长 > 80cm),体长155cm

体型:像雁鸭

主要颜色:白

次要颜色:黑

背面颜色:白

背纹样式:纯色

腹面颜色:白

腹纹样式:纯色

腿部颜色:黑

 

头部

嘴长:较短(约与头部等长)

嘴的类型:上下嘴扁平(像鸭子)

嘴部颜色:黑

眼睛颜色:褐

眼周颜色:白

头顶羽冠:无

头顶颜色:白

前额颜色:白

喉部颜色:白

颈部颜色:白

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)、列队式(像天鹅)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

 

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:地面、水面

鸣叫频率:隔一段时间叫一次

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:白

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:常态蹼足(3趾向前,1趾向后,前3趾之间有蹼)

 

叫声

叫声特点:相似音节重复、低沉

叫声拼音:klo-klo-klo

 

生态习性

生境

常出现的地方:河流湖泊及池塘、沼泽

夜间栖息的地方:沼泽、水面

夜间栖息集群:有

 

觅食

活动时间:白天

食物:草、种子、昆虫

觅食方式:水中探食

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:河流湖泊及池塘、沼泽

巢的类型:水面浮巢

营巢集群:无

筑巢材料:草

每窝鸟卵数量:5~7

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:较大(鹅蛋大小)

孵卵方式:双亲孵卵

孵化时间:中等(29~30天)

雏鸟形态:早成雏

 

迁徙

南迁时间:10-11

北迁时间:3-4

迁飞时刻:夜间

迁飞队形:“人”字形、“一”字形

迁徙路线:东部候鸟迁徙区

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:易危(V

天敌主要威胁卵和幼鸟,如鸥类、狐狸、渡鸦、金雕等。

 

保护等级

国家保护动物等级:II