专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

大天鹅-濒危鸟类 Cygnus cygnus

大天鹅分布图
大天鹅-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Cygnus cygnus (Linnaeus), 1758

英文名:Whooper Swan

别名:天鹅

俗名:白鹅、大鹄、鹄、黄嘴天鹅、金头鹅、咳声天鹅、喇叭天鹅

 

分类

目名:雁形目Anseriformes

科名:鸭科Anatidae(天鹅类Swan

类群:游禽

 

简介

较少见的体型很大(155cm)的白色天鹅。

 

分布

 

国内分布

可见度:较少见

国内分布:繁殖于西北和东北地区的新疆、内蒙古、黑龙江等地,越冬于上海、山东、河南、湖南、四川、云南、陕西、甘肃、台湾和香港,迁徙时经过青海、宁夏、内蒙古、辽宁、吉林、北京、河北、山西等地。

国际分布

国际分布:繁殖在冰岛和欧亚大陆北部,从斯堪的纳维亚经芬兰、原苏联北部,一直到库页岛。越冬在英国、欧洲西北部、地中海、黑海和里海沿岸地区以及印度北部、朝鲜、日本。

 野外识别

整体特征

大小:很大(体长 > 80cm),体长155cm

体型:像雁鸭

主要颜色:白

次要颜色:黑

背面颜色:白

背纹样式:纯色

腹面颜色:白

腹纹样式:纯色

腿部颜色:黑

 

头部

嘴长:较短(约与头部等长)

嘴的类型:上下嘴扁平(像鸭子)

嘴部颜色:黑

眼睛颜色:褐

眼周颜色:白

头顶羽冠:无

头顶颜色:白

前额颜色:白

喉部颜色:白

颈部颜色:白

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)、列队式(像天鹅)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:地面、水面

鸣叫频率:隔一段时间叫一次

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:白

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:常态蹼足(3趾向前,1趾向后,前3趾之间有蹼)

 

叫声

叫声特点:相似音节重复、低沉

叫声拼音:klo-klo-klo

 

生态习性

生境

常出现的地方:河流湖泊及池塘、沼泽

夜间栖息的地方:沼泽、水面

夜间栖息集群:有

 

 

觅食

活动时间:白天

食物:草、种子、昆虫

觅食方式:水中探食

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:河流湖泊及池塘、沼泽

巢的类型:水面浮巢

营巢集群:无

筑巢材料:草

每窝鸟卵数量:3~7

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:较大(鹅蛋大小)

孵卵方式:双亲孵卵

孵化时间:中等(30天)

雏鸟形态:早成雏

性成熟年龄:

寿命:20年,50年(圈养)

 

迁徙

南迁时间:10-11

北迁时间:3-4

迁飞时刻:夜晚

迁飞队形:“人”字形、“一”字形

迁徙路线:中部候鸟迁徙区、东部候鸟迁徙区

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:易危(V

 

保护等级

国家保护动物等级:II