专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

红胸黑雁-濒危鸟类 Branta ruficollis

红胸黑雁分布图
红胸黑雁-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Branta ruficollis (Pallas, 1769)

英文名:Red-breasted Goose

 

分类

目名:雁形目Anseriformes

科名:鸭科Anatidae(雁类Goose

类群:游禽

 

简介

很少见的体型较大(54cm)的色彩艳丽的雁。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:在中国仅属于偶尔来越冬的迷鸟,仅见于湖南洞庭湖。

国际分布

国际分布:繁殖在欧亚大陆北部的北极冻原地带,越冬于黑海西部、里海南部、咸海、波罗的海和波斯湾等地。

 

野外识别

整体特征

大小:较大(40-80cm),体长54cm

体型:像雁鸭

主要颜色:黑

次要颜色:红

背面颜色:黑

背纹样式:纯色

腹面颜色:黑

腹纹样式:纯色

腿部颜色:黑

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上下嘴扁平(像鸭子)

嘴部颜色:黑

眼睛颜色:褐

眼周颜色:黑、白

头顶羽冠:无

头顶颜色:黑

前额颜色:黑

喉部颜色:黑

颈部颜色:红、黑

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)、列队式(像天鹅)

翅的类型:尖形(像燕子)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:地面、水面

鸣叫频率:隔一段时间叫一次

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:多步行

尾上颜色:黑

尾上羽纹样式:纯色

足的类型:常态蹼足(3趾向前,1趾向后,前3趾之间有蹼)

 

叫声

叫声特点:相似音节重复

叫声拼音:kik-yoik, kik yoik

 

生态习性

生境

常出现的地方:海边、河流湖泊及池塘、沼泽

夜间栖息的地方:水面

夜间栖息集群:有

 

 

觅食

活动时间:白天

食物:草、种子

觅食方式:水中探食

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:草原、河流湖泊及池塘

巢的类型:地面巢

营巢集群:有

筑巢材料:草、羽毛

每窝鸟卵数量:3~8

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:淡黄、淡绿

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:中等(鸡蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(23-25天)

雏鸟形态:早成雏

性成熟年龄:2~3

 

迁徙

南迁时间:9

北迁时间:6

迁飞时刻:白天

迁飞队形:“人”字形、“一”字形

迁徙路线:迷鸟,未知

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:未予评估Not Evaluated

红皮书中的濒危等级无危

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二