专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

长耳鸮-濒危鸟类 Asio otus

长耳鸮分布图
长耳鸮-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Asio otus (Linnaeus, 1758)

英文名:Long-eared Owl

俗名:彪木兔、长耳猫头鹰、长耳木兔、虎兔、猫头鹰、肖尔腾-伊巴拉格、夜猫子、有耳麦猫王

 

分类

目名:鸮形目Strigiformes

科名:鸱鸮科Strigidae(鸮类Owl

类群:猛禽

 

简介

较常见的体型中等(20-40cm)的褐色有“耳”鸮类。

 

分布

 

国内分布

可见度:较常见

国内分布:除了在青海西宁、新疆喀什和天山等少数地区为留鸟外,在其他大部分地区均为候鸟,其中在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东部、河北东北部等地为夏候鸟,而从河北、北京往南,直到西藏、广东,以及东南沿海各省等地均为迁徙鸟或冬候鸟。

国际分布

国际分布:长耳鸮广泛分布于北半球北部的大陆上,在国外分布于欧洲、朝鲜、俄罗斯、日本、亚洲中部、印度西北部、非洲北部和西北部以及北美洲等地。 

野外识别

整体特征

大小:中等(20-40cm),体长36cm

体型:像猫头鹰。

主要颜色:褐

次要颜色:黄

背面颜色:褐

背纹样式:斑点、条纹

腹面颜色:黄

腹纹样式:斑点、条纹

腿脚颜色:粉

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上嘴向下钩(像猛禽)

嘴部颜色:黑

眼睛颜色:橙

眼周颜色:黄

头顶羽冠:无,有很明显的耳羽

头顶颜色:褐

前额颜色:白

喉部颜色:黄

颈部颜色:黄

 

飞行时特征

飞行方式:大不停扇动直线式(像麻雀)

翅的类型:圆形(像麻雀)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:黄

尾下羽纹样式:条纹

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:树枝

尾部动作:与身体平行,无

行走时特征

行走方式:不见行走

尾上颜色:灰

尾上羽纹样式:条纹

足的类型:半对趾足(似常态足,但第4趾可后转成对趾足)

 

叫声

叫声特点:低沉。

叫声拼音:雄鸟发出含糊的ooh叫声,约两秒钟一次。雌鸟回以轻松的鼻音paah。告警叫声为kwek, kwek

鸣叫频率:偶尔鸣叫

 

生态习性

生境

常出现的地方:森林、山地

白天栖息的地方:树冠

白天栖息集群:无

 

 

觅食

活动时间:晨昏,夜晚

食物:小型兽类、小型鸟类

觅食方式:静立观察

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林、山地

巢的类型:树上巢

筑巢材料:乌鸦、喜鹊或其他猛禽的旧巢

每窝鸟卵数量:4-6

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:中等(鸡蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(27-28天)

雏鸟形态:晚成雏

 

迁徙

南迁时间:10-11

北迁时间:3-4

迁飞时刻:夜间,白天

迁飞队形:独飞

迁徙路线:中部候鸟迁徙区、东部候鸟迁徙区

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级无危

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二