专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

长尾林鸮-濒危鸟类 Strix uralensis

长尾林鸮分布图
长尾林鸮-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Strix uralensis Pallas, 1771

英文名:Ural Owl

俗名:猫头鹰、乌尔塔-苏乌勒图、夜猫子

 

分类

目名:鸮形目Strigiformes

科名:鸱鸮科Strigidae(鸮类Owl

类群:猛禽

 

简介

很少见的体型较大(54cm)的灰褐色鸮类。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:分布于东北的大兴安岭、小兴安岭和长白山地区。

国际分布

国际分布:分布于欧洲北部和东部、俄罗斯、蒙古北部、朝鲜和日本等地。

 

 野外识别

整体特征

大小:较大(40-80cm),体长54cm。较大(像鸡)。

体型:像猫头鹰。

颈部长度:短(短于身体厚度的一半)

尾羽长度:短(短于身体长度的一半)

腿长度:短(仅露出脚趾)

主要颜色:褐

次要颜色:灰

背面颜色:褐

背纹样式:斑点、条纹

腹面颜色:灰

腹纹样式:条纹

腿脚颜色:灰

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上嘴向下钩(像猛禽)

嘴部颜色:橙

眼睛颜色:褐

眼周颜色:灰

头顶羽冠:无

头顶颜色:褐

前额颜色:灰

喉部颜色:灰

颈部颜色:灰

 

飞行时特征

翅的类型:圆形(像麻雀)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:灰

尾下羽纹样式:条纹

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:树枝

尾部动作:与身体平行、无动作

行走时特征

行走方式:不见行走

尾上颜色:褐

尾上羽纹样式:条纹

足的类型:半对趾足(似常态足,但第4趾可后转成对趾足)

足上有羽毛覆盖:是

 

叫声

叫声特点:相似音节重复、低沉。

鸣叫频率:偶尔鸣叫

叫声拼音:whoohoo

 

生态习性

生境

常出现的地方:森林

白天栖息的地方:树冠

 

觅食

活动时间:夜晚、晨昏

食物:昆虫、小型兽类、鸟类

觅食方式:静立观察、撕食肉

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林

巢的类型:树洞巢

筑巢材料:草、树枝、树叶、羽毛

每窝鸟卵数量:2-6

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)。

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(27-28天)

雏鸟形态:晚成雏

 

迁徙

该种类在中国为留鸟。

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:稀有(R

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二