专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

灰林鸮-濒危鸟类 Strix aluco

灰林鸮分布图
灰林鸮-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Strix aluco Linnaeus, 1758

英文名:Tawny Wood Owl

 

分类

目名:鸮形目Strigiformes

科名:鸱鸮科Strigidae(鸮类Owl

类群:猛禽

 

简介

较常见的体型较大(40-80cm)的褐色鸮类。

 

分布

 

国内分布

可见度:较常见

国内分布:灰林鸮为分布于西藏南部和东南部以及华南和华中部大部地区的留鸟。

国际分布

国际分布:灰林鸮断断续续的分布在欧亚大陆,由英国及伊比利亚半岛东至韩国,南至伊朗及喜玛拉雅山及非洲西北部。

 

野外识别

整体特征

大小:较大(40-80cm),体长43cm

体型:像鸮。

主要颜色:红褐/灰褐

次要颜色:白

背面颜色:红褐/灰褐

背纹样式:斑点、条纹

腹面颜色:白

腹纹样式:斑点、条纹

腿脚颜色:黄

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上嘴向下钩(像猛禽)

嘴部颜色:黄

眼睛颜色:褐

眼周颜色:红褐/

头顶羽冠:无

头顶颜色:褐

前额颜色:白

喉部颜色:褐

颈部颜色:红褐/灰褐

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)

翅的类型:圆形(像麻雀)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:树枝

鸣叫频率:隔一段时间叫一次

行走时特征

行走方式:不见行走

尾上颜色:褐

尾上羽纹样式:条纹

足的类型:半对趾足(似常态足,但第4趾可后转成对趾足)

 

叫声

叫声特点:相似音节重复、洪亮。

叫声拼音:hu-hu

 

生态习性

生境

常出现的地方:森林

白天栖息的地方:树冠

 

 

觅食

活动时间:晨昏,夜晚

食物:小型兽类

觅食方式:静立观察

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林、山地

巢的类型:树洞巢

筑巢材料:草、树枝

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:中等(鸡蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(30天)

雏鸟形态:晚成雏

寿命:5

 

迁徙

该种类为留鸟。

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级无危

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二

 

背景知识

 

灰林鸮种有两个不同的色型,其中一种的上身呈红褐色,另一种的则呈灰褐色,也有介乎于两者的。这两种色型的下身都呈白色,布有褐色的斑纹。虽然两种灰林鸮形态在欧洲大部分分布地区都可以见到,但红褐色的会较多在潮湿的西欧出没,而灰褐色的则会多在东欧出现。而在最北的地区,则所有灰林鸮都是灰色的。西伯利亚及中亚的亚种呈白色及灰色,北非品种则呈深灰褐色,而南亚及东亚种的面盘上有阔条纹。