专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

领角鸮-濒危鸟类 Otus bakkamoena

领角鸮分布图
领角鸮-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Otus bakkamoena Pennant, 1769

英文名:Collared Scops Owl

俗名:猫头鹰

 

分类

目名:鸮形目Strigiformes

科名:鸱鸮科Strigidae(鸮类Owl

类群:猛禽

 

简介

较常见的体型中等(24cm)的褐色鸮类。

 

分布

 

国内分布

可见度:较常见

国内分布:分布于东北、华中和华南大部分地区。

国际分布

国际分布:分布于印度次大陆、东亚、日本、东南亚、大巽他群岛及菲律宾。

 

野外识别

整体特征

大小:中等(20-40cm),体长24cm。中等(像鸽子)

体型:像猫头鹰。

颈部长度:短(短于身体厚度的一半)

尾羽长度:短(短于身体长度的一半)

腿长度:短(仅露出脚趾)

主要颜色:褐

次要颜色:灰

背面颜色:褐

背纹样式:斑点、条纹

腹面颜色:灰

腹纹样式:条纹

腿脚颜色:灰

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上嘴向下钩(像猛禽)

嘴部颜色:黄

眼睛颜色:褐

眼周颜色:褐

头顶羽冠:无,有较明显耳羽

头顶颜色:褐

前额颜色:灰

喉部颜色:黄

颈部颜色:黄

 

飞行时特征

翅的类型:圆形(像麻雀)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:灰

尾下羽纹样式:条纹

停留时特征

停留位置:树枝

行走时特征

行走方式:不见行走

尾上颜色:褐

尾上羽纹样式:条纹

足的类型:半对趾足(似常态足,但第4趾可后转成对趾足)

 

叫声

叫声特点:相似音节重复、低沉

叫声拼音:woop

 

生态习性

生境

常出现的地方:森林、山地

白天栖息的地方:树冠

 

觅食

活动时间:夜晚、晨昏

食物:昆虫、小型兽类

觅食方式:静立观察、撕食肉

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林、山地

巢的类型:树洞巢

筑巢材料:草、树枝、树叶、羽毛

每窝鸟卵数量:3-4

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:很小(比鹌鹑蛋小)、较小(鹌鹑蛋大小)、中等(鸡蛋大小)、较大(鹅蛋大小)、很大(比鹅蛋大)

孵卵方式:双亲孵卵

孵化时间:较短(<20天)、中等(20-40天)、较长(>40天)

雏鸟形态:晚成雏

 

迁徙

该种类为留鸟。

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级无危

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二