专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

雕鸮-濒危鸟类 Bubo bubo

雕鸮分布图
雕鸮-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

英文名:Eurasian Eagle-Owl, European Eagle-Owl, Eagle-Owl, Indian Great Horned Owl

俗名:大猫头鹰、大猫王、恨狐、老兔、猫头鹰、希日-芍布、夜猫

 

分类

目名:鸮形目Strigiformes

科名:鸱鸮科Strigidae(鸮类Owl

类群:猛禽

 

简介

较少见的体型较大(40-80cm)的有“耳”鸮类。

 

分布

 

国内分布

可见度:较少见

国内分布:该种类为全国大部分省区留鸟,分布于除海南、台湾外的中国大部分地区。

国际分布

国际分布:古北界、中东、印度次大陆。

 

野外识别

整体特征

大小:较大(40-80cm),体长69cm为最大的鸮类之一

体型:像鸮。

主要颜色:褐

次要颜色:黄

背面颜色:褐

背纹样式:斑点、条纹

腹面颜色:黄

腹纹样式:斑点、条纹

腿部颜色:黄

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上嘴向下钩(像猛禽)

嘴部颜色:灰

眼睛颜色:橙

眼周颜色:灰

头顶羽冠:无,有很明显的耳羽。

头顶颜色:褐

前额颜色:褐

喉部颜色:白

颈部颜色:褐

 

飞行时特征

翅的类型:圆形(像麻雀)

尾的类型:圆尾(像八哥)

尾下颜色:黄

尾下羽纹样式:条纹

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:树枝、峭壁

尾部动作:与身体平行,无

行走时特征

行走方式:不见行走

尾上颜色:褐

尾上羽纹样式:条纹

足的类型:半对趾足(似常态足,但第4趾可后转成对趾足)

 

叫声

叫声特点:低沉

叫声拼音:poop

鸣叫频率:很少鸣叫

 

生态习性

生境

常出现的地方:森林、草原、山地

白天栖息的地方:树冠

 

觅食

活动时间:晨昏,夜晚

食物:鱼类、小型兽类、两爬类

觅食方式:静立观察

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林、草原、山地

巢的类型:地面巢、洞穴巢、峭壁巢、

筑巢材料:无或少量羽毛

每窝鸟卵数量:2-5

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:中等(鸡蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(35天)

雏鸟形态:晚成雏

 

迁徙

该种类在中国为留鸟

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级:稀有(R

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二

 

背景知识

在感到自身受到威胁的情况下,会作出两翼弯曲头朝下低的姿态,显得身体比原先更加庞大,以警告来犯者。