专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

琉球角鸮-濒危鸟类 Otus elegans

琉球角鸮分布图
琉球角鸮-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Otus elegans (Cassin, 1852)

英文名:Elegant Scops Owl

别名:兰屿角鸮

 

分类

目名:鸮形目Strigiformes

科名:鸱鸮科Strigidae(鸮类Owl

类群:猛禽

 

简介

很少见的体型中等(22cm)的褐色角鸮。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:仅分布于我国台湾的兰屿和绿岛等地,是留鸟。

国际分布

国际分布:琉球群岛的南部及台湾,但直至最近仍认为是红角鸮的亚种。

 

野外识别

整体特征

大小:中等(20-40cm),体长22cm。中等(像鸽子)。

体型:像猫头鹰。

颈部长度:短(短于身体厚度的一半)

尾羽长度:短(短于身体长度的一半)

腿长度:短(仅露出脚趾)

主要颜色:褐

次要颜色:灰

背面颜色:褐

背纹样式:斑点、条纹

腹面颜色:灰

腹纹样式:斑点、条纹

腿脚颜色:灰

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上嘴向下钩(像猛禽)

嘴部颜色:灰

眼睛颜色:黄

眼周颜色:褐

头顶羽冠:明显,耳状

头顶颜色:褐

前额颜色:褐

喉部颜色:褐

颈部颜色:褐

 

飞行时特征

翅的类型:圆形(像麻雀)

尾的类型:圆尾(像八哥)

尾下颜色:灰

尾下羽纹样式:斑点、条纹

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:树枝

行走时特征

行走方式:不见行走

尾上颜色:褐

尾上羽纹样式:斑点、条纹

足的类型:半对趾足(似常态足,但第4趾可后转成对趾足)

腿上有羽毛覆盖:是

 

叫声

叫声特点:沙哑

鸣叫频率:不停鸣叫

叫声拼音:uhukuru

 

生态习性

生境

常出现的地方:岛屿中的森林、山地

白天栖息的地方:树冠

 

觅食

活动时间:夜晚、晨昏

食物:昆虫、两栖爬行类、小型兽类、鸟类

觅食方式:静立观察、撕食肉

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:岛屿

巢的类型:树洞巢

每窝鸟卵数量:2-3

孵卵方式:雌鸟孵卵

雏鸟形态:晚成雏

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:近危NTNear Threatened

濒危状况:分布区狭窄,数量稀少。

致危原因:不详

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二