中国科学院动物研究所国家动物博物馆标本馆组队第四次赴西藏进行野外考察和标本采集

来源:中国科学院动物研究所动物进化与系统学院重点实验室 李荣、梁红斌日期:2017-09-05

中国科学院动物研究所国家动物博物馆标本馆日前圆满完成了藏东南地区昆虫和无脊椎动物资源第四次野外考察和标本采集工作。

本次考察采集是国家动物博物馆标本馆承担的科技部科技基础性工作专项——“藏东南动物资源综合考察与重要类群资源评估”的一项重要内容,项目于2014年启动,今年为该项目实施的第四年。考察活动得到了本所退休职工黄复生先生的热切关注,黄先生多次打电话为采集提供建议。考察队共由10人组成,由梁红斌副研究员带队,队员有:赵凯东、罗心宇、李逸、徐铭洁、李荣、王晓龙、周润和2名后勤人员。考察队于2017年7月25日从北京出发,圆满完成了各项任务后于8月25日安全返回。

本次考察区域主要在西藏林芝市、波密县、墨脱县境内,采集环境为森林、高山、山谷、河流等。此次考察除领队外,其余7名队员均是首次赴藏采集。在野外采集中,考察队员不畏艰辛,充分发扬团队协作精神,克服了高原干燥、缺氧、紫外线灼伤、蚊虫和蚂蟥叮咬等艰难困苦。一分耕耘,一分收获,经过大家的共同奋斗,全队共采集昆虫和无脊椎动物标本4万余号,发现了缺翅虫新的分布地点,并采集到彩臂金龟、犀金龟、茎甲、叶?、蚁蟋、蚁巢食蚜蝇等一批珍稀昆虫,拍摄昆虫生态和环境照片5000余张。

国家动物博物馆标本馆将对此次考察取得的经验和成果进行认真总结,尽快将采集的标本和其他信息提供给科研人员开展研究,这将进一步丰富对我国藏东南地区动物多样性的认识。

附:

考察队员合影