专题库

眼斑厚盲蝽

phylum:Arthropoda
门:节肢动物门
class:Insecta
纲:昆虫纲
order:Hemiptera
目:半翅目
科名:Miridae
中文科名:盲蝽科
属名:Eurystylus
种名:coelestialium
中名:眼斑厚盲蝽
描述:体厚实。头黑褐色,眼内侧有一较大的白斑或斑驳地黑褐色,额区具一系列黄褐相间的成对平行斜纹,眼内侧淡色区域很大,头后缘亦为淡色或头部底色黄褐,后缘前方有一黑色横纹。眼内侧、触角基后有一深黑色丝绒状斑,明显。唇基多少呈黑色。下颚片黄褐,中有一明显的黑纹。触角黑褐,第Ⅰ节多少压扁,但不显著,内侧色常较淡,密布黑色短刚毛状毛,并散布易脱落的银白色平伏丝状毛组成的岛状小毛斑。第Ⅱ节由基部开始,向端均匀加粗,端部最粗处多明显细于第Ⅰ节,基部黄白色。第Ⅲ节基半黄白,第Ⅳ节最基部黄白色。喙达中足基节后端。
前胸背板紫褐色至黑褐色,表面圆隆,强烈倾斜,表面有不规则的浅横皱,微具光泽,密被短小的黑色刚毛状毛,半平伏,并被有成撮分布、颇为密集的银白色或金黄色丝状平伏毛,两种毛均易脱落,后者更甚胝后有一横列短黑斑,黑丝绒状,表面下凹盘域各侧有一黑色圆斑,围以黄褐色狭圈中纵线有时成黄褐色颇宽的纵带,或不完整,或此淡色纵带中的中纵线为一黑褐色细线背板后缘有时狭窄地淡色。领粗与触角第Ⅰ节直径约等。
小盾片表面有明显的不规则浅横皱,锈褐至黑褐,两侧角及端部黄白或宽阔地黄白色,最末端黑褐。中胸盾片黑褐色。革片及爪片锈褐至黑褐色,爪片末端锈色,外缘大部较狭窄地淡黄褐色,此部分末端范围扩大,向内加宽成半圆形黄斑革片及爪片密布黑色刚毛状毛与淡色丝状平伏毛,后者组成毛斑状。楔片两端黑褐,中段渐成红色或红褐色,其外方渐淡成黄色大斑。膜片透明,脉黑褐,大室端部宽圆,膜片端缘宽阔地黑褐色,大室端角后方有一黑色纵纹,楔片端角后方有一短横纹黑色。
体下方黄色与紫黑色相间,组成斑驳的色斑,深浅不一。鲜黄或黄褐色区域多在沿下颚片下缘延至头后缘、前胸侧板周缘、前胸腹板、中、后胸侧板周缘、腹侧的纵带等。深色部分除中胸腹板以及中胸侧板缝上的一个大斑为漆黑色外,其余多为紫褐至黑褐色,其中散布雪花状淡色小斑,并生有淡色丝状毛撮,外观斑驳。
足基节黑褐,外侧黄白,前足尤甚。股节基半至2/3黄褐,其余部分锈褐至黑褐色,毛色同底色,股节散布丝状平伏毛撮。胫节黑褐,前、中足中央具黄环,前足者窄小,常不完整,中足者较宽后足胫节微弯,基方2/5及端部1/6黑褐,其余部分黄色。
阳茎端的主膜叶极大,顶部分为3个大形支叶:后方支叶末端下方骨化成端尖的骨片状,骨化很强,末端尖锐成鹰嘴状,下缘成清楚的密锯齿状左侧支叶末端为镰状大形扁薄骨化片,端部渐细削,末端渐微上翘右支叶较小,末端表面略为骨化,钝,上有若干微刺状粗糙构造。次生生殖孔两侧各有一膜叶,左膜叶左侧有一骨化较弱的片状构造,弯曲,端尖右膜叶有数个粗短支叶,膨胀后分叶不甚清楚,无骨化构造。
量度(mm):体长6.0~8.0,体宽2.5~3.5。头长0.9~1.0,头宽1.07~1.2。头顶宽(♂)0.5~0.55,(♀)0.55~0.68。触角各节长1.0~1.4:2.0~2.7:0.95~1.1:0.55~0.75。前胸背板长1.43,后缘宽2.45~2.7。革片长2.6~3.4,楔片长1.50。

国内分布:分布:北京、天津、河北、黑龙江、江苏、安徽、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、四川、贵州、陕西
国外分布:朝鲜,日本,俄罗斯(远东地区)。
资料来源:郑乐怡 吕楠 刘国卿 许兵红, 2004. 中国动物志 昆虫纲 第三十三卷 半翅目 盲蝽科 盲蝽亚科. 北京: 科学出版社
pdf下载地址:Eurystylus_coelestialium.pdf
  • 物种名

    眼斑厚盲蝽

  • 拉丁名

    Eurystylus coelestialium

  • 节肢动物门 Arthropoda

  • 昆虫纲 Insecta

  • 半翅目 Hemiptera

  • 盲蝽科 Miridae

  • 资源编码

    21131559131

  • 描述

    体厚实。头黑褐色,眼内侧有一较大的白斑;或班驳地黑褐色,额区具一系列黄福相向的成对平行斜纹,眼内侧淡色区域很大,头后缘亦为淡色;或头部底色黄褐,后缘前方有一黑色横纹。眼内侧、触角基后有一深黑色丝绒状斑,明显。前胸背板紫褐色至黑褐色,表面圆隆,强烈倾斜,表面有不规则的浅横皱,微具光泽,密被短小的黑色刚毛状毛,半平伏,并被有成撮分布、颇为密集的银白色或金黄色丝状平伏毛,两种毛均易脱落,后者更甚;小盾片表面有明显的不规则浅横皱,锈褐至黑褐,两侧角及端部黄白或宽阔地黄白色,最末端黑褐。中胸盾片黑褐色。革片及爪片锈褐至黑褐色 爪片末端锈色,外缘大部较狭窄地淡黄褐色,此部分末端范围扩大,向内加宽成半圆形黄斑;革片及爪片密布黑色刚毛状毛与淡色丝状平伏毛,后者组成毛斑状。

上一篇:狭细蛇潜虫

下一篇: