专题库

您的位置:首页 > 专题库 > 濒危鸟类专题

雪鸮-濒危鸟类 Nyctea scandiaca

雪鸮分布图
雪鸮-中国野鸟图库

名称

拉丁名:Nyctea scandiaca (Linnaeus, 1758)

英文名:Snowy Owl

俗名:白猫头鹰、查干-乌盖勒

 

分类

目名:鸮形目Strigiformes

科名:鸱鸮科Strigidae(鸮类Owl

类群:猛禽

 

简介

很少见的体型较大(40-80cm)的白色鸮类。

 

分布

 

国内分布

可见度:很少见

国内分布:仅在黑龙江北部、新疆西部和库页岛有少数雪鸮出现,在河北北戴河有迷鸟记录。

国际分布

国际分布:阿拉斯加、加拿大、格陵兰、斯堪的纳维亚北部、俄罗斯、新地岛北部和西伯利亚北部。

 

野外识别

整体特征

大小:较大(40-80cm),体长61cm

体型:像鸮。

主要颜色:白

次要颜色:褐

背面颜色:白

背纹样式:斑点、条纹

腹面颜色:白

腹纹样式:斑点、条纹

腿脚颜色:黄

 

头部

嘴长:很短(小于头部长度)

嘴的类型:上嘴向下钩(像猛禽)

嘴部颜色:黑

眼睛颜色:黄

眼周颜色:白

头顶羽冠:无

头顶颜色:白

前额颜色:白

喉部颜色:白

颈部颜色:白

 

飞行时特征

飞行方式:不停扇动直线式(像麻雀)

翅的类型:圆形(像麻雀)

尾的类型:平尾(像鹭)

尾下颜色:白

尾下羽纹样式:纯色

停留时特征

停留姿态:身体直立

停留位置:地面

尾部动作:与身体平行

行走时特征

行走方式:不见行走

尾上颜色:白

尾上羽纹样式:斑点、条纹

足的类型:半对趾足(似常态足,但第4趾可后转成对趾足)

叫声

叫声特点:相似音节重复、哨声、洪亮。

叫声拼音:告警声krek-krek-krek

鸣叫频率:一般不叫

 

生态习性

生境

常出现的地方:草原、苔原

 

觅食

活动时间:白天,晨昏

食物:小型兽类、鸟类

觅食方式:静立观察

 

繁殖

婚配制度:一雄一雌

繁殖生境:森林、灌丛、苔原

巢的类型:地面巢、树上巢、

筑巢材料:草、树枝、羽毛

每窝鸟卵数量:3-16

鸟卵形状:卵形(像鸡蛋,一头尖一头钝)

鸟卵颜色:白

鸟卵颜色样式:纯色

鸟卵大小:中等(鸡蛋大小)

孵卵方式:雌鸟孵卵

孵化时间:中等(27-34天)

雏鸟形态:晚成雏

 

迁徙

北迁时间:2-3

迁飞时刻:白天

 

保护状况

濒危状况

IUCN红色名录中的濒危等级:无危LCLeast Concern

红皮书中的濒危等级无危

 

保护等级

国家保护动物等级:II

CITES附录:附录二

 

背景知识

 

在系列魔幻文学作品《哈利·波特》中,具有魔力的主人公哈利·波特豢养了一只名为海德薇(Hedwig)的雪鸮作为他在魔法世界的信使,这部作品和由它所改编的电影的流行,使得雪鸮可爱的形象深入人心。