来源:《飞羽瞬间》---中国野生鸟类精彩图片展开幕仪式在国家动物博物馆开幕日期:2009-09-17

2009年9月1日上午10时,由中国国家地理杂志社、国家动物博物馆联合举办的《飞羽瞬间》中国野生鸟类精彩图片展开幕仪式在国家动物博物馆举行。中国 科学院动物研究所李志毅副所长、中国国家地理杂志社社长李栓科、国家动物博物馆副馆长黄乘明研究员、中国科学院动物研究所孙悦华研究员等出席开幕仪式并致 词。发言结束后李社长在博物馆的嘉宾提名簿上写下“行万里路,赏千秋景”的留言,并将《飞余瞬间——中国野生鸟类精彩图片选(第一卷)》赠送给国家动物博 物馆收藏。开幕式结束后,中国国家地理的工作人员还向到场的观众分发宣传材料和赠阅刊物。

本次展览本着“关注鸟类,保护自然”的宗旨,从9月1日起在国家动物博物馆展出60天,欢迎各界人士来国家动物博物馆参观此次摄影展览。 本次展览的野生鸟类摄影作品全部选自《中国国家地理》杂志社举办的首届《飞羽瞬间》摄影大赛的获奖及优秀作品。这些精彩作品,淋漓尽致地展示了鸟类独特的 物种特征和生活状态。缤纷多彩的瞬间,体现了艺术性和科学性的完美结合,既给人以缤纷多彩的视觉享受,也让我们时刻记起保护这些自然的精灵。展出作品中包 括了许多中国濒危物种,例如朱鹮、黑嘴端凤头燕鸥等。《飞羽瞬间》摄影大赛以野生鸟类摄影为主题,旨在通过参赛者拍摄野生鸟类并向公众展示作品及作品背后 故事,使更多人了解观察自然的方法、关注身边的野生鸟类、保护它们赖以生存的环境。本次大赛得到了全国各地广大关注鸟类,热爱自然的朋友们的关注,共收到 全国各省市及港澳台地区千余名作者的参赛作品8000多幅(组),中国国家地理将于2010年举办第二届《飞羽瞬间》大赛,届时希望能欣赏到更多野鸟的美 丽身姿,期待更多朋友参与其中。