国家动物标本资源库组队赴乌兹别克斯坦开展动物资源合作研究

来源:国家动物标本资源库 朱喜超日期:2024-06-24

根据中国科学院国际合作局海外科教合作中心部署项目“乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦动物、微生物资源调查、监测及利用研究”研究计划,应乌兹别克斯坦共和国科学院动物研究所(Institute of Zoology, Academy of Science, Republic of Uzbekistan)的邀请,项目承担方中国科学院动物研究所国家动物标本资源库于2024年5月31日至2024年6月18日组队赴乌兹别克斯坦共和国开展动物资源合作研究。

考察队在出访前对全体队员开展了安全培训,项目负责人国家动物标本资源库执行主任陈军研究员为考察队员出发送行。此次合作研究受到了乌合作方的高度重视,乌科学院动物所所长Bakhtiyor Rustamovich Kholmatov教授热情接待了我方团队成员,双方进行了深入研讨并重点协商部署了本次联合野外科学考察计划,对本项目实施的预期成果及推动双方科技合作的意义等进行了深入交流。此外,在考察过程中,联合考察队员受到了乌兹别克斯坦共和国科学院副院长、花剌子模州马蒙学院(Khorezm Manmun Academy)主席Abdullaev Ikram教授的亲切会见。Ikram教授对联合考察队员进行了慰问,对中乌动物所的后续合作表达了关切,详细介绍了马蒙学院历史并带领联合考察队员参观了马蒙学院的图书馆、实验室、博物馆等,陪同考察队员对计划设立吸虫塔开展害虫监测的样点进行了实地考察。

此次联合考察重点对乌兹别克斯坦共和国中西部地区进行了考察,涉及吉扎克州、纳沃伊州、花剌子模州、卡拉卡尔帕克斯坦共和国等区域。联合考察队共有9名队员,其中我方考察队员5名:朱喜超、赵凯东、刘程林、赵嘉腾、Shokhrukh;乌方考察队员4名。考察过程中,我方队员克服当地紫外线强、气温高、气候干燥、饮食及民俗不同、野外生活条件简陋等困难,行程逾3500公里,共采集各类动物标本1.3万余号,并拍摄大量生态、生境照片,圆满完成了此次科考任务。

在国家动物标本资源库与乌方前期联合考察的基础上,本次考察首次对乌兹别克斯坦共和国中西部沙漠地区的地型地貌、生态环境、气候情况、生物多样性情况进行了初步考察,为后续详实深入的科考活动打下了基础。同时,在近二十天的野外工作中,中方与乌方队员同吃同住、协同工作,增进了中乌合作方的相互了解与信任。此次联合考察既是对2016年以来双方友好合作的有效继承,同时也是对未来深入合作的进一步推动。