文献库

您的位置:首页 > 文献库 > 鸟类文献库

鸟纲雀形目燕科斑腰燕(粗纹燕)Aves Passeriformes Hirundinidae Hirundo striolata640-1.pdf

  • 物种名

    斑腰燕云南亚种

  • 拉丁名

    Hirundo striolata

  • 脊索动物门 Chordata

  • 鸟纲 Aves

  • 雀形目 Passeriformes

  • 燕科 Hirundiidae

  • 资源编码

    21131113157

  • 描述

    王香亭:1985:形态描述 鉴别特征 斑腰燕外形与 H. daurica 相似。但主要区别在于前者体形较大(翅长在120毫米以上);腰斑深栗色,下体黑色纵纹粗著;后颈的栗色领不明显;尾相应地较短。 形态 (H. s. stanfordi,采自云南南康河) 成鸟体形较大,尾较短;下体纵纹——特别是下腹部的纵纹较宽。额,头顶、背、翅上的小覆羽呈金属的辉蓝黑色;背羽黑褐,其基部的白色亦常展露在表面;腰羽深栗色,有发达的羽干纹,近尾上覆羽的腰羽色稍浅淡;尾上覆羽黑色;尾羽黑褐;飞羽黑褐,羽轴光亮,羽翈饰以乳白色边缘。 眼先黑色,眼后上方、头侧栗色,但在后头处并不形成颈领。颏、喉和上胸沾棕色,纵纹密著;下体从胸部到腹下部淡赭鲑色;尾下覆羽基白,先端较尾羽暗黑。尾叉深达50毫米以上;通常在腰羽与胁交界处有一辉亮的黑斑。 虹膜褐色;嘴、跗蹠及趾黑色。 量衡度: 性别 体重 全长 嘴峰 翅 尾 跗蹠 ♂♂(3) 20,27.5,29 179,190,190 7,7.5,8 119,136,136 91,104,106 15,15,15 ♀(1) 24 180 7 120 95 14 王香亭:1985:生物学描述 生态 斑腰燕的习性在许多方面与 daurica 相似。巢营岩洞、楼房或有廊廓的平房壁上,用湿泥丸混以草茎、羽毛砌成,贴附于洞顶或墙壁上。 繁殖始于5—6月;每年可能有两个巢期。每巢产卵3—5枚,大小为17.5—22.2×13.5—16.1毫米,卵色白,偶有少许红褐色斑点。 王香亭:1985:分类讨论 分类讨论 此鸟原列为 H. daurica 的一个亚种,Mayr(1941)始将其与 H. daurica 分开。据 Baker(1926)意见:此两种鸟繁殖习性有所不同 H. daurica 营巢人家,而 H. striolata 筑巢于岩石上。daurica 和 striolata 是否为两个不同亚种,应完全取决于它们是否在同一地区繁殖而无混交现象,对这个问题要作进一步的研究,特别是在两者共同繁殖的地区,如印度阿萨姆和缅甸北部等地区。现因资料欠缺,仍保留 Mayr 的意见。 亚种分化 斑腰燕全世界已知有5个亚种;中国有2个亚种。 王香亭:1985:经济意义 经济意义 斑腰燕纯以昆虫为食,上述食性分析的结果表明,所食大都为害虫。因其体型较大,日食量比 daurica、rustica 要多,有益农业、林业和卫生保健事业,益鸟。 王香亭:1985:其它信息 食性 剖检3只鸟胃分析的结果全为昆虫。有膜翅目的蚁类;鳞翅目的蛾类;鞘翅目的小甲虫及蜻蜓目昆虫躯体碎片等。