文献库

您的位置:首页 > 文献库 > 鸟类文献库

鸟纲雀形目文鸟科山麻雀(红雀、桂色雀、黄雀、江麻雀)Aves Passeriformes Ploceidae Passer rutilans467-1.pdf

  • 物种名

    山麻雀

  • 拉丁名

    Passer rutilans

  • 脊索动物门 Chordata

  • 鸟纲 Aves

  • 雀形目 Passeriformes

  • 文鸟科 Ploceidae

  • 资源编码

    21131113180

  • 描述

    " 雄鸟(春羽):眼先及眼后黑,羽尖略沾土黄色;从嘴基起有一白色或土黄色眉纹伸延至颈侧,或由于与上体色相一致,而不显;头侧淡灰白色;上体除尾上覆羽沾黄的褐色外,全为栗红色;背腰的羽端具狭的土黄色羽缘;背羽内翈具黑色条纹;尾羽褐色而镶以土黄色羽缘;小覆羽栗红,中覆羽每羽的中央有一楔状栗色斑,两侧黑栗色,羽端具白色宽缘;大覆羽黑栗色,具宽阔的栗红色至栗黄色羽缘;小翼羽及初级覆羽黑褐色;飞羽黑褐并具宽的栗黄色羽缘,向外渐变狭并转为灰白色,于初级飞羽三分之一处和近基部甚形宽阔,在翅上形成两道明显的黄白色横斑,如同麻雀一般;颏、喉中央黑色,颏角处稍淡,羽尖略沾灰白色;下体余部灰白,微沾黄;腋羽灰白沾黄。 雄鸟(秋羽):基本和春羽相似,只头顶的栗红色羽具栗黄色羽缘;眉纹后段明显,沾土黄色。 雌鸟(春羽):由嘴基起有一褐色的贯眼纹伸达颈侧,与上面土黄色的眉纹并列;眼纹下面直至颏、喉为污土黄色;额、头顶及后颈、颈侧等为砂褐色;肩及腰的羽端苍白;肩、背及腰部羽毛基本为浅栗黄色,背羽未段中央均有黑斑,并缘以棕黄色;小覆羽橄榄褐;中央覆羽黑褐,羽端白色羽缘较阔,并微沾赭色;其余各部和雄鸟相似。 雌鸟(秋羽):和雌鸟春羽相似,但赭色较浓;头顶及颈的羽尖沾较多的赭土色;背羽羽缘多为赭色;翼羽除初级飞羽外,边缘均着赭色;眉纹及颊部也渲染赭黄色;喉侧、胸、胁及尾上覆羽等均为土黄色。 虹膜褐色;嘴黑色(♂)或暗褐色(♀),在非繁殖季节显得较黄;脚及爪浅黄褐色。"