平台动态

您的位置:首页 > 平台动态

深圳大学汪安泰教授向国家动物博物馆赠送标本

来源:国家动物博物馆标本馆 孟凯日期:2016-12-19

近日,我国无脊椎动物分类学家,深圳大学生命科学学院汪安泰教授向中国科学院动物研究所国家动物博物馆标本馆赠送了一批经他研究定名的无脊椎动物标本,连同2014年赠送的标本,汪安泰教授共赠送刺胞动物门、环节动物门和扁形动物门的定名标本9科30种449号,其中24种为新种模式标本。

值得一提的是,汪安泰教授此次将一种对研究寄生扁形动物的起源与进化产生重要意义的物种的模式标本,即中国裂肠涡虫(Bothrioplana sinensis Wang & He, 2016),也捐赠给本馆。该种隶属于裂肠目,而全球裂肠目下仅1科1属2个有效种(含此种)。中国裂肠涡虫是自由生活的种类,而另一种Bothrioplana semperi Braun, 1881的生境多样,具有独特的孤雌生殖方式,进化上与寄生扁虫较为接近。

国家动物博物馆标本馆对汪安泰教授的信任和支持表示衷心感谢!这批标本已纳入馆藏标本系列妥善保藏,并将为国内外学者开展研究工作提供便利。

汪安泰教授赠送的标本及相关文献

汪安泰教授赠送的模式标本已纳入我馆模式标本库妥善保藏